
Станция "Дибуны"
"Что за станция такая, Дибуны или Ямская?"
(C.Я. Маршак, "Вот какой рассеянный")
Не так много их осталось, на просторах Родины - старинных станционных зданий. Стоят они, притаившись, ожидая своей участи - "быть или не быть". И если повезет, то веет от них не продуктами жизнедеятельности бездомных, или просто невоспитанных людей, а духом ушедшей эпохи, которую нам теперь сложно представить и почувствовать, с живыми запахами станционной печки, паровозного пара и пылающего в топке угля. Вот и мне встретилось еще одно такое здание, во время прогулки по поселку Песочный, Курортного района Санкт-Петербурга.
Находится станция (ныне - остановочный пункт) "Дибуны" на линии Санкт-Петербург - Выборг, Октябрьской железной дороги. До революции, это была Финляндская железная дорога, связывавшая Санкт-Петербург и Гельсингфорс (Хельсинки). Станция "Дибуны" открыта в 1904 году. Это направление в дореволюционной России было очень популярно, и нередко, перегружено в летний сезон. Здесь, вдоль побережья Финского залива, располагалось большое количество дач, пансионатов и различных домов отдыха, где любили восстанавливать силы (да и сегодня любят) жители Северной Столицы, после утомительной питерской зимы. Так же, в начале XXвека, здесь у Дибунов, проходила ветка, которая обслуживала кирпичный завод княгини Вяземской.
В 1951 году линия была электрифицирована и здесь появились электровозы и электрички. В 2008-2009 станция подверглась реконструкции, в связи с запуском скоростной линии Санкт-Петербург-Хельсинки. Теперь, мимо этого видавшего виды станционного "домика", пролетают "Аллегро" и "Ласточки", которым совсем нет дела до истории этих мест..
Фото с https://pastvu.com/ :
1900-1917гг.
1959г.
1959г.
Станция Дибуны, май 2016г.
Отредактирован 24.05.2016 09:24